Ермаков Альберт Сергеевич

Регион: Кировская областьРегиональный суд: Первомайский районный суд г. КироваДобавлен на сайт: 2014-02-09 23:13Отзывов: 1

0 1

Оставить мнение

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Мнения

zold08Отрицательный 2017-10-08 02:24
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Р Е Ш Е Н И Е


12 сентября 2014 года г. Киров

Квалификационная коллегия судей Кировской области в составе:
председательствующего: Каштанюк С.Ю.,
членов коллегии: Боровиковой Е.В., Вылегжаниной С.В., Горева Л.Н., Гребенкина Ф.Б., Заболотской Л.А., Казаковой Т.В., Кокорева В.С., Кулдышева О.Л., Мамаевой О.А., Никитина А.М., Плюсниной О.Ю., Протопоповой Е.С., Сидоркина И.Л., Славинского А.П., Шамриковой В.Н.
при секретаре: Шубиной А.В.

рассмотрев представление председателя Кировского областного суда Бармина Ю.В. о привлечении судьи Первомайского районного суда г. Кирова Ермакова Альберта Сергеевича к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения,

УСТАНОВИЛА:

Ермаков А.С., 1969 года рождения, образование высшее юридическое, имеет стаж работы в должности судьи 11 лет: с сентября 2002 года является судьей Первомайского районного суда г.Кирова, назначен на указанную должность Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2006 года № 297.
Решением квалификационной коллегии судей Кировской области от 20 сентября 2013 года Ермакову А.С. присвоен пятый квалификационный класс.
Председатель Кировского областного суда Бармин Ю.В. обратился в квалификационную коллегию судей Кировской области с представлением о привлечении судьи Первомайского районного суда г.Кирова Ермакова А.С. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в нарушении положений Кодекса судейской этики.
В представлении указывается, что 19 июня 2014 года на имя председателя Кировского областного суда поступила докладная записка судьи Кировского областного суда о том, что в результате изучения уголовного дела № 1-4/2014 по обвинению Шевалдина А.А. по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ установлено, что по делу поданы замечания на протокол судебного заседания, в которых указано на действия судьи Первомайского районного суда г.Кирова Ермакова А.С., свидетельствующие о нарушении им Кодекса судейской этики.
Проведенной служебной проверкой установлено, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Шевалдина А.А. в судебных заседаниях 11.12.2013 года и 21.01.2014 года председательствующий по делу судья Ермаков А.С. в нарушение Кодекса судейской этики допустил некорректные высказывания и реплики в адрес участников уголовного судопроизводства, недопустимые при осуществлении профессиональной деятельности по отправлению правосудия.
Проверив представленные материалы, заслушав заместителя председателя Кировского областного суда Ембасинова И.В., поддержавшего представление, судью Ермакова А.С., согласившегося с представлением о нарушении им положений Кодекса судейской этики, председателя Совета судей Кировской области Лукьянова Э.В., начальника Управления судебного департамента в Кировской области Изместьева А.И., и.о. председателя Первомайского районного суда г.Кирова Суворову В.В., полагавших представление обоснованным, квалификационная коллегия судей Кировской области приходит к выводу о совершении судьей Ермаковым А.С. дисциплинарного проступка.
В соответствии с требованиями статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы. При исполнении своих полномочий судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
Кодекс судейской этики, утвержденный VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года, обязывает судью в своей профессиональной деятельности и вне службы руководствоваться Законом «О статусе судей в Российской Федерации», нормами процессуального законодательства, другими нормативными правовыми актами, а также принципами и правилами поведения, установленными Кодексом судейской этики, общепринятыми нормами морали и нравственности, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 6 и п. 7 ст. 11 Кодекса судейской этики судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи; судья должен соблюдать высокую культуру поведения в процессе, поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании.
Однако эти положения закона судьей Ермаковым А.С. были нарушены.
Как следует из представленных в квалификационную коллегию материалов, в производстве судьи Первомайского районного суда г.Кирова Ермакова А.С. находилось уголовное дело в отношении Шевалдина А.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе проверки докладной записки судьи Кировского областного суда Колосова К.Г., установлено, что представленная адвокатом Кондрашиной Н.М. на запоминающем устройстве USB аудиозапись судебного заседания и поданные осужденным замечания на протокол судебного заседания свидетельствуют, что в процессе рассмотрения уголовного дела в отношении Шевалдина А.А. в судебном заседании судья Ермаков А.С. допустил некорректные высказывания и реплики в адрес участников уголовного судопроизводства, недопустимые при осуществлении профессиональной деятельности по отправлению правосудия.
Так, при допросе в судебном заседании 11 декабря 2013 года свидетеля Фартуниной М.В., пояснившей, что она живет в с. Карино в очень плохом доме, судья Ермаков А.С. заявил: «…А у мужа рук-то нет совсем? У нас сейчас, как негры в Африке, пусть приедут белые люди и выкопают нам колодец или пробурят скважину, поскольку сидим без воды. Пусть дорогу сделают. А почему белые люди? Потому что ранее нас продавали в рабство, вот они должны за это рассчитываться. Вот и сидят, сложив ручки на одно место, что мужики, что женщины, я, конечно, не расист, но определенные выводы можно делать. Если мужик есть в доме, он должен сделать».
На пояснения свидетеля о необходимости материалов и отсутствие в селе работы, судья Ермаков А.С. заявил, что «…на материалы можно заработать, что в Карино негде работать, нет пилорамы?... Можно ездить на вахту. Под лежачий камень вода не течет, или, как говорят в Яранске, не текет. Когда людям надо, чтобы на столе лежала горбушка хлеба, люди берут и ездят».
Также судьей Ермаковым А.С. были допущены следующие высказывания в адрес свидетеля Фартуниной М.В.:
«.. Вы давайте определитесь, Вы замужем или еще девственница? Хотя одно другого не исключает»;
«.. Вы приобрели жилье, да еще какие-то 170 тысяч требуете, да еще мошенница оказывается. Вы мошенница, вы мошенница, по Вам самим скамья подсудимых плачет, дегтем намазанная»;
«.. я считаю, вас всех надо было привлекать. Как пособники в совершении преступления все пойдут, никаких проблем, пусть посидят»;
«…когда боги государство обманывают, это без негативных последствий для себя, а Вы простой гражданин»,
«…Вам 170 тысяч сверху было обещано и квартиру вы хотели взять для проживания. Вы такая же мошенница на 170 тысяч. Вы могли построить жилье на этот маткапитал. Что вам мешало? Может татарские соседи? Знаете, лучше жить с татарскими соседями, чем с такими русскими, как Вы»;
«… вы малообеспеченные, потому что сами не хотите работать. Берите скотину разводите. Почему в южных районах население держит скота больше, чем вся северная часть Кировской области? В деревне живете, ни коровы не держите, ни поросенка, картошку не садите»;
«…у Вас одной, что ли трое детей? На своей земле можно работать и без прописки. Делаете вид, что вы овечки, которых все обманули. На самом деле вы с Романовым и иже с имя обманули еще и государство. А самое главное, вы своих детей обманули»;
«…прежде чем что-то делать, надо продумывать, просчитывать и анализировать, и что-то узнавать. Это знаете, в жаркую погоду в омут кидаться с головой и то врачи не рекомендуют, потому что перепад давления, спазм сосудов головного мозга и из омута уже не выплывете. Эти элементарные вещи надо знать. У нас все-таки не социализм, он давно закончился. Ваши, наверное, родители в 91 году ратовали, чтобы КПСС с политической арены ушла. Пришла вот Единая Россия, наверное, тоже самое, только в другом коленкоре. Сейчас начинаете тут сцены устраивать».
При допросе по этому же уголовному делу в судебном заседании 21 января 2014 года свидетеля Заваруева А.С. судья Ермаков А.С. допустил в адрес свидетеля следующие высказывания:
«…Вот я вас и ловлю на вашем вранье, что вы собирались, что вы не собирались. Моя цель стоит – возбудить в отношении вас уголовное дело по статье 307, и я этого добьюсь. Штраф заплатите штук пятьдесят, и то бюджету будет польза. И судимость получите в придачу, чтобы потом ваши дети сказали вам большое спасибо»;
«…Вы хотели отремонтировать дом за счет ресурсов вашего хозяина, обворовать? Кто руководитель вашей фирмы?... Я копию протокола ему направлю, выписку ему, вот эти ваши показания».
На слова свидетеля, что ведь ничего не было, судья Ермаков А.С. заявил: «А мне какая разница? Коммерсанты общаются между собой, чтобы позвонили, сказали, чтобы Заваруева не брали на работу, что не чист на руку. Выйдете из суда, будете меня вспоминать долго еще».
Из полученных в ходе служебной проверки, проведенной Кировским областным судом, объяснений помощника прокурора Первомайского района г.Кирова Дупака Д.О., являвшегося государственным обвинителем по уголовному делу в отношении Шевалдина А.А., следует, что судьей Ермаковым А.С. в судебном заседании допускались вышеуказанные реплики и высказывания.
Из объяснений секретаря судебного заседания Первомайского районного суда г.Кирова Максимовой Ю.М., которая вела протокол по уголовному делу Шевалдина А.А., следует, что со стороны судьи по отношению к свидетелям имели место нравоучения.
Из письменного сообщения адвоката Кондрашиной Н.М. следует, что сторона защиты на основании ст. 241 УПК РФ открыто осуществляла аудиозапись процесса, о чем неоднократно уведомляла участников судебного заседания, сделанная в процессе аудиозапись в последующем никаким корректировкам и изменениям не подвергалась.
Из письменных объяснений судьи Первомайского районного суда г.Кирова Ермакова А.С. следует, что при допросе в судебном заседании свидетелей Фартуниной М.В. и Заваруева А.С. в ходе устранения противоречий указанных лиц им могли быть заданы некорректные вопросы с последующими неэтичными комментариями с его стороны.
Факт нарушения им положений Кодекса судейской этики Ермаков А.С. признал и в ходе заседания квалификационной коллегии судей.
С учетом исследованных материалов служебной проверки, в том числе представленной защитником Кондрашиной Н.М. и прослушанной при рассмотрении указанного представления аудиозаписи, квалификационная коллегия находит, что изложенные в представлении факты о допущенных судьей Ермаковым А.С. в судебном заседании некорректных высказываниях в адрес свидетелей Фартуниной М.В. и Заваруева А.С., при этом обвинением их в совершении преступлений, угрозах негативными последствиями, нашли свое подтверждение.
Допущенные Ермаковым А.С. действия свидетельствуют о ненадлежащем исполнении судьей своих профессиональных обязанностей, нарушении общепринятых норм поведения, умаляют авторитет судебной власти, подрывают доверие граждан к правосудию, вызывают сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности суда, что является нарушением требований пп. 1 и 2 статьи Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», положений ст.ст. 4, 6 и 11 Кодекса судейской этики.
Каких-либо убедительных причин, оправдывающих допущенное судьей Ермаковым А.С. нарушение, не установлено.
При таких данных квалификационная коллегия судей приходит к выводу о совершении судьей Ермаковым А.С. дисциплинарного проступка и находит представление подлежащим удовлетворению.
Согласно представленной характеристике судья Ермаков А.С. зарекомендовал себя с положительной стороны. Показатели качества работы по отношению к числу обжалованных приговоров в 2009, 2011, 2013 годах у Ермакова А.С. были выше аналогичных показателей по Первомайскому районному суду г.Кирова, в 2010, 2012 годах и первом полугодии 2014 года – ниже. При этом количество рассмотренных Ермаковым А.С. уголовных дел и материалов не превышает количество дел, переданных другим судьям Первомайского районного суда г.Кирова, специализирующимся на рассмотрении уголовных дел. Кроме того, в период 2010-2014 гг. в связи с допущенными судьей при рассмотрении уголовных дел и материалов нарушениями норм уголовного и уголовно-процессуального законов, небрежностью при написании приговоров, судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда в адрес Ермакова А.С. было вынесено частное определение и направлено пять информационных писем.
Решая вопрос о виде дисциплинарного взыскания, квалификационная коллегия судей учитывает характер допущенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, ущерб, причиненный авторитету судебной власти, данные о профессиональных и личностных качествах судьи Ермакова А.С., его отношение к проступку и приходит к выводу о том, что совершенный проступок нельзя отнести к малозначительному и на судью должно быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», подп. 8 пункта 2 статьи 19, ст.ст. 21-23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», статьей 28 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, квалификационная коллегия судей Кировской области

РЕШИЛА:

Представление председателя Кировского областного суда Бармина Ю.В. о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Первомайского районного суда г.Кирова Ермакова Альберта Сергеевича удовлетворить.
Привлечь судью Первомайского районного суда г. Кирова Ермакова Альберта Сергеевича к дисциплинарной ответственности и наложить на него дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, за что 16 членов коллегии, принимавшие участие в заседании, проголосовали единогласно.
Решение может быть обжаловано Ермаковым А.С. в Кировский областной суд или в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации в течение 10 дней со дня получения его копии.


Председательствующий: С.Ю. Каштанюк


Секретарь: А.В. Шубина

http://судьироссии.рф/sudii/view/id/4640
Это мое личное мнение и оценочное суждение.

Информация о судье

1969 года рождения,

образование высшее юридическое,

с сентября 2002 года является судьей Первомайского районного суда г. Кирова,

Указом Президента Российской Федерации от 02.09.2002 г. № 935 назначен в Кировской области судьей Первомайского районного суда г. Кирова на 3-летний срок судебных полномочий.

Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2006 г. № 297 назначен в Кировской области судьей Первомайского районного суда г. Кирова.