Нет комментариев

родился 6 сентября 1955 года в с. Бетово Болховского района Орловской области.

В системе военных судов с 1979 года.

После окончания с отличием Военного института проходил военную службу в должности старшего секретаря военного трибунала гарнизона Центральной группы войск в городе Миловице (ЧССР),

с 1980 года по 1985 год являлся судьей военных трибуналов Улан-Удэнского гарнизона и Забайкальского военного округа.

В 1985 году Хомяков А.И. был переведен для дальнейшего прохождения службы инспектором, а с 1989 года – старшим инспектором Военной коллегии Верховного Суда СССР (Верховного Суда Российской Федерации).

В июне 1992 года назначен заместителем председателя военного суда Московского военного округа.

С августа 1997 года Хомяков А.И – председатель военного суда Северного флота.

Хомяков А.И. – Заслуженный юрист РФ, Почетный работник судебной системы, делегат V-VIIIВсероссийских съездов судей Российской Федерации, избирался членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ и членом экзаменационной комиссии при ВККС РФ. Советом судей РФ признавался одним из лучших российских судей. Награжден орденом Почета, медалью «За безупречную службу», знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде РФ «За усердие» I степени, знаком Совета судей РФ «За служение правосудию».

Является членом Совета судей Российской Федерации, председателем Мурманского регионального отделения Ассоциации юристов России. Генерал-майор юстиции запаса. Кандидат юридических наук.

Судья первого квалификационного класса.

Указом Президента Российской Федерации от 11.08.1997 г. N 860 назначен председателем военного суда Северного флота.

Указом Президента Российской Федерации от 14.07.2007 г. № 894 назначен председателем Северного флотского военного суда на 6-летний срок судебных полномочий.

Указом Президента Российской Федерации от 08.05.2013 г. № 482 назначен председателем Северного флотского военного суда на 6-летний срок судебных полномочий.

Хомяков А.И. обратился в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации с письменным заявлением о прекращении его полномочий судьи, председателя Северного флотского военного суда с 7 мая 2019 г. на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с уходом
в отставку.

Руководствуясь подпунктом 4 пункта 2 статьи 17, абзацем третьим пункта 1 статьи 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации единогласно

решила:

прекратить с 7 мая 2019 г. полномочия судьи, председателя Северного флотского военного суда Хомякова Александра Ивановича на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с уходом в отставку.