Котова Светлана Яковлевна

Регион: Ленинградская областьРегиональный суд: Ленинградский областной судДобавлен на сайт: 2014-02-09 23:13

0 0

Нет комментариев

Котова Светлана Яковлевна, 22 октября 1954 года рождения, образование высшее юридическое, в 1979 году окончила Ленинградский государственный университет, имеет стаж работы в должности судьи -               30 лет. С мая 1981 года по апрель 1986 года  работала судьей Тосненского городского суда Ленинградской области, с апреля 1986 года по 28 декабря 2009 года – судьей Ленинградского областного суда.

Указом Президента Российской Федерации от 10 января 1995 года        № 28 Котова С.Я. назначена судьей Ленинградского областного суда без ограничения срока полномочий. Имеет первый квалификационный класс, присвоенный 24 марта 1999 года.

Решением квалификационной коллегии судей Ленинградской области от 25 ноября 2009 года  полномочия судьи Котовой С.Я. были прекращены        28 декабря 2009 года на основании пп.1 п.1 ст.14 Закона  Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», в связи с ее письменным заявлением об отставке.

Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2010 года № 312/кд Котова С.Я. привлечена для осуществления правосудия на вакантную должность судьи Ленинградского областного суда в соответствии со ст. 7.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» сроком до 1 года, исполняла обязанности судьи с 21 июня 2010 года по 20 мая 2011 года.

Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 6 сентября 2011 года № 694/кд Котова С.Я. привлечена для осуществления правосудия на вакантную должность судьи Ленинградского областного суда в соответствии со ст. 7.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» сроком до 1 года, исполняла обязанности судьи с 12 сентября 2011 года по 5 сентября 2012 года.

В характеристике, подписанной председателем Ленинградского областного суда Шевчуком В.Б., отмечается, что Котова С.Я. являлась одним из наиболее опытных и профессионально грамотных судей Ленинградского областного суда. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке по докладам Котовой С.Я. отличалось высоким качеством. Составляемые ею кассационные определения юридически грамотны и мотивированны, в них полно приводятся как доводы жалоб, так и ответы на все доводы с анализом исследованных судом доказательств. Обладая большим опытом по разрешению уголовных дел, постоянно оказывала помощь судьям Ленинградской области в правильном применении законодательства, в том числе с выездом в районные суды области. Принимала активное участие в проведении семинаров, делала доклады по вопросам судебной практики и применения текущего законодательства на конференциях судей области, систематически оказывала практическую помощь судьям районных судов Ленинградской области при проведении стажировки в Ленинградском областном суде. Принимала участие в международных юридических проектах, посвященных правоприменительной практике. Постоянно работала и работает над повышением своего профессионального уровня. В 2005 году повышала квалификацию в Российской академии правосудия, в 2008 году прошла стажировку в Верховном Суде Российской федерации. За добросовестную работу Котова С.Я. неоднократно поощрялась руководством Ленинградского областного суда и Советом судей Ленинградской области. В 2004 году награждена Почетной грамотой Губернатора Ленинградской области. В 2007 году за многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, конкретный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга Котова С.Я. награждена медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени. В 2008 году награждена наградным знаком Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию». Котова С.Я. доброжелательна, вежлива, внимательна, поддерживает с коллегами деловой стиль общения, тактична в профессиональном общении с людьми. Среди судей области и сотрудников аппарата областного суда пользуется уважением и авторитетом.

Котова С.Я. согласна с привлечением к исполнению обязанностей судьи Ленинградского областного суда, о чем имеется ее письменное заявление.