Сеничкина Екатерина Викторовна

Регион: Саратовская областьАрбитражный суд: Арбитражный суд Саратовской областиДобавлен на сайт: 2014-07-16 08:40Отзывов: 1

0 0

Оставить мнение

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Мнения

СергейОтрицательный 2016-04-08 00:47
Абсолютно не компетентный судья. Таких судей нужно гнать из судебной системы.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.

Информация о судье

Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2010 г. № 191 назначена судьей Арбитражного суда Саратовской области.

31.10.2016

Сегодня дисциплинарная коллегия Верховного суда (ВС) оставила в силе решение Квалификационной коллегии судей (ККС) Саратовской области, лишившей полномочий судью Арбитражного суда (АС) Саратовской области Екатерину Сеничкину в конце августа этого года. В СМИ имя судьи звучало в связи с иском Николая Суворова об отрешении Президента РФ от должности. Дело попало в производство к Екатерине Сеничкиной, но из-за ее болезни дело к производству приняла ее коллега Татьяна Лескина, затем его прекратившая (см. блог Александра Латыева). Впоследствии Татьяна Лескина ушла в отставку по собственному желанию (см. здесь). Впрочем, об этом деле в заседании в ВС речи не шло. Сама Екатерина Сеничкина отсутствовала. Основные претензии региональной ККС касались низкого качества работы, нарушений норм материального и процессуального права, волокиты и недобросовестного исполнения обязанностей.

Екатерина Сеничкина работала судьей с 2010 года. Представление о привлечении ее к ответственности подал председатель АС Саратовской области в июне 2016 года после нескольких проверок судьи. Некоторые из них проводились еще в прошлом году. Они были как плановые проверки, так и для выяснения причин отмены решений судьи и задержек в производстве, а также по жалобам сторон. Региональная ККС согласилась с доводами председателя и единогласно лишила Екатерину Сеничкину полномочий 26 августа. При этом заседания коллегии дважды откладывались в связи с болезнью судьи. Во время третьего заседания она снова просила отложить рассмотрение дела, ссылаясь на то, что не успела подготовиться, но ККС не стала откладывать заседание еще раз.

Судья подала жалобу в ВС, в которой фактические обстоятельств в решении ККС не оспаривала, но продолжала утверждать, что не успела подготовиться к рассмотрению. В частности, она отмечала, что летом 2016 года была в отпуске и несколько раз лежала в больнице в связи с тяжелым заболеванием. Впрочем, какое именно это заболевание, она не называла, а из больничных листов это прямо не следовало. В последний раз ее выписали из больницы 25 августа – накануне заседания ККС. Также Екатерина Сеничкина жаловалась на большую нагрузку и что к ней попадают сложные дела, которые «не разбавляются “упрощенкой”».

Сама судья на заседание в ВС отсутствовала и просила рассмотреть жалобу без нее. Представительница ККС Елена Большедворская говорила о небрежном и непрофессиональном исполнении обязанностей Еленой Сеничкиной. В частности, она допускала неполное исследование обстоятельств дела, у нее отсутствовала «процессуальная активность при подготовке дела к разбирательству». Встречалась и волокита: например, два дела были в ее производстве больше года. В одном деле сторона пожаловалась на неэтичное и некультурное поведения судьи вне процесса. Так, в ответ на очередную просьбу об ознакомлении с многотомным делом она якобы ответила: «Вы что, издеваетесь надо мной?» Наконец, в одном деле судья объявила перерыв перед вынесением решения до пяти часов вечера, а в 16:30 уже объявила его, хотя стороны не успели подойти к этому времени. Поступок она объяснила плохим самочувствием, что заставило ее объявит решение раньше. Впрочем, подчеркнула Елена Большедворская, про этот случай в материалах дела речь не идет.

Екатерина Сеничкина уже привлекалась к дисциплинарной ответственности в 2015 году и неоднократно вызывалась на заседания Президиума, но выводов после этого не делала, рассказывала Елена Большедворская. Поведение судьи на протяжении многих лет было вызывающим. Она проявляет «неспособность нахождения на должности судьи», говорила представительница ККС. Нарушения Екатерины Сеничкиной были бы грубыми даже для начинающего судьи, считала Елена Большедворская

Одним из основных доводов ККС был высокий показатель отмен. За первый квартал 2016 года, по данным Елены Большедворской, у Екатерины Сеничкиной он составил 7,9%, что существенно выше средних чисел по суду. Впрочем, если обратиться к картотеке арбитражных дел, то видно, что за первую половину года в производстве судьи было 501 дело. Из них в следующую инстанцию попало 29 дел. Отменены три решения судьи, при этом эти отмены были в июле и августе, то есть когда дисциплинарное производство уже началось. Это 10,3% от числа дел, попавших в апелляцию, или 0,6% от количества всех дел за первое полугодие.

Однако судьи ВС обратили внимание, что это показатели только за 2016 год, хотя в материалах дела есть данные, что за предыдущие годы количество отмененных решений у Екатерины Сеничкиной не сильно отличалось от средних по суду. «Разве можно согласиться с тем, что у нее самое низкое качество?» — удивлялись судьи ВС. «В какие-то годы — да, в какие-то — нет», — ответила Елена Большедворская.

Тройка судей оставила в силе решение региональной ККС о лишении Екатерины Сеничкиной полномочий.