Вершинин Иван Борисович

Регион: Удмуртская республикаРегиональный суд: Малопургинский районный судДобавлен на сайт: 2014-02-09 23:13

0 0

Оставить мнение

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Мнения

Нет комментариев

Информация о судье

рассмотрев представление Председателя Верховного Суда  Удмуртской  Республики Суханова Ю.В., о привлечении судьи Малопургинского  районного суда Удмуртской Республики Вершинина Ивана Борисовича к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий,

у с т а н о в и л а :

Вершинин Иван Борисович, 1982 года рождения, 

в 2004 году окончил Удмуртский государственный университет по специальности юриспруденция.

. До назначения на должность работал помощником судьи, 

С 1 октября 2010 года по 8 апреля 2012 года работал  мировым судьей судебного участка Сюмсинского района Удмуртской Республики.

Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2012 года № 377 назначен на должность судьи Малопургинского районного суда Удмуртской Республики без ограничения срока полномочий. Имеет седьмой квалификационный класс судьи. Стаж работы в должности судьи составляет 4 года 7 месяцев.

09 апреля 2015 года Председатель Верховного Суда Удмуртской  Республики обратился  в квалификационную коллегию  судей  Удмуртской Республики с представлением  о привлечении  судьи Малопургинского  районного суда Удмуртской  Республики  Вершинина И.Б. к дисциплинарной  ответственности в виде досрочного прекращения полномочий в связи существенным виновным нарушением положений  Кодекса судейской этики, совершенным во внеслужебной деятельности.

Из представления следует, что 26 марта 2015 года в адрес Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики поступило сообщение следственного управления Следственного комитета Российской  Федерации по Удмуртской Республике, согласно которому на основании результатов оперативно-розыскной деятельности, предоставленных Управлением ФСБ России по Удмуртской Республике 31 декабря 2014 года, возбуждено и расследуется уголовное дело № 73/85 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Уголовное дело расследуется по факту размещения 16 ноября 2013 года в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» на странице пользователя «Иван Вершинин» изображения горящей мечети и комментария к нему, формирующих нетерпимость к евреям, как к этнической группе, и способствующих формированию негативного отношения к мусульманам.

Материалами предварительного следствия установлено, что пользователем страницы «Иван Вершинин» в социальной сети «ВКонтакте» является Вершинин Иван Борисович, проживающий по адресу: Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул. Пионерская, д.3, на основании договора об оказании услуг связи с ОАО «Ростелеком» № 806447 от 14.09.2012 года, имеющий учетную запись «.....».

В ходе следственных действий с целью выяснения обстоятельств размещения на его странице материалов экстремистского характера судья Вершинин И.Б. признал, что данное изображение было размещено им в результате случайного стечения обстоятельств. 

Копии запрошенных материалов уголовного дела и их изучение указывают на принадлежность страницы «Иван Вершинин» судье Вершинину Ивану Борисовичу. Члены его семьи, проживающие совместно – родители, супруга, отрицают причастность к размещению данного изображения и доступ к его странице. Исключает это и сам Вершинин И.Б. 

Изучив представленные материалы: копию постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 31 декабря 2014 года, копию сообщения Ростелекома от 03 сентября 2014 года, копию протокола исследования предметов и документов от 12 июня 2014 года, копию протокола осмотра предметов от 12 февраля 2015 года, копию протокола допроса свидетеля от 24 марта 2015 года Вершининой Т.В., копию протокола допроса свидетеля от 13 марта 2015 года Вершинина И.Б., копию заключения комиссии экспертов № 175/2014, выслушав Председателя  Верховного Суда Удмуртской  Республики Суханова Ю.В., поддержавшего представление, председателя Совета судей Удмуртской Республики Красноперова В.Н., представителей  следственного  управления Следственного комитета Российской  Федерации по Удмуртской  Республике Козлова М.С., Горулева А.Ю., заслушав  пояснения Вершинина И.Б., квалификационная коллегия судей находит представление обоснованным, а содержащиеся в нем данные о совершении судьёй дисциплинарного проступка установленными.

Квалификационная коллегия судей исходит из следующего.

Конституция Российской Федерации (ст.ст.118, 120-122), Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» устанавливают особый правовой статус судьи и предъявляют к судьям особые требования.

При этом конституционно-правовой статус судьи предполагает повышенную ответственность судьи за выполнение им профессиональных обязанностей, соблюдение законов и правил судейской этики. 

В соответствии с пп. 1, 2 ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы; при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Аналогичные требования, предъявляемые к судье, содержатся в Кодексе судейской этики, утвержденном VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года, статьями 4, 10, 14, 22 которого предусмотрено, что в своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными Кодексом судейской этики, общепринятыми нормами морали и нравственности; соблюдение Кодекса судейской этики должно быть внутренним убеждением судьи, правилом его жизни, должно способствовать укреплению доверия общества к судебной системе, его уверенности в том, что правосудие осуществляется компетентно, независимо, беспристрастно и справедливо; при исполнении своих обязанностей должен руководствоваться принципом равенства, одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судопроизводства вне зависимости от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, убеждений, отношения к религии; во внесудебной деятельности и внесудебных отношениях судья должен избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти, вызвать сомнения в ее беспристрастности и справедливости; судья должен осуществлять свое право на свободу выражения мнения таким способом, который был бы совместим с ограничениями, накладываемыми на него его статусом. При этом он должен проявлять сдержанность во всех случаях, когда авторитет суда и беспристрастность правосудия могут быть поставлены под сомнение.

Законодательство предъявляет высокие требования к судье за совершение действий, порочащих звание судьи и умаляющих авторитет судебной власти.

В соответствии со ст. 12.1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» под дисциплинарным проступком понимается нарушение норм этого Закона, а также положений кодекса судейской этики, утвержденного Всероссийским съездом судей, во внеслужебной деятельности, если это повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи.

Являясь пользователем и имея страницу в социальной сети «ВКонтакте», его пользователь несет ответственность за наполнение страницы и ее содержание. Размещением той либо иной информации на  странице пользователь указывает на свои увлечения, выражает свои пристрастия, симпатии и антипатии, позицию по общественно значимым темам, оставляет свои комментарии и т.д.

При этом доступность размещенной на странице информации позволяет другим пользователям (посетителям страницы) видеть эту информацию, а наличие фотографий, сведений о пользователе дает возможность идентифицировать его пользователя, судить о его взглядах, пристрастиях и увлечениях, о его позиции, в том числе и отношении к различным религиям, людям иной национальности.

Размещая на своей странице изображение экстремистского характера, судья Вершинин И.Б. совершил проступок, который поставил под сомнение его репутацию, причинил ущерб престижу профессии судьи и авторитету судебной власти.

Изображение мечети с поднимающимися над ней клубами дыма, надписью «В мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть», а также комментарием к изображению: «И как горят евреи!», размещенное на странице Вершинина И.Б. 15 ноября 2013 года и удаленное в октябре 2014 года, по своему содержанию выражает прямым образом негативное отношение к евреям как представителям определенной национальности и негативное отношение к мусульманам как лицам определенного вероисповедания.

Являясь активным пользователям своей страницы в социальной сети, Вершинин И.Б. не мог не знать о размещенном изображении и его содержании на протяжении столь длительного периода времени – с 15 ноября 2013 года по октябрь 2014 года.

Виновные действия Вершинина  И.Б. во внеслужебной деятельности сводятся к размещению на своей странице в сети  «Интернет» изображения экстремистского характера с комментарием к нему, а виновные бездействие  сводятся к тому, что изображение экстремистского характера с комментарием  к нему длительный период времени не было удалено.

В октябре 2014 года изображения экстремистского характера с комментариями к нему были удалены не Вершининым И.Б., а его супругой.

Вершинин  И.Б. фактически  признал, что его действия и бездействие  во внеслужебной деятельности образуют состав дисциплинарного проступка.

По своему содержанию, исходя из основных понятий, заложенных в ст.1 Федерального Закона  от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» это изображение с имеющимися высказываниями имеет экстремистскую направленность, а именно: высказывания, направленные на возбуждение национальной, религиозной розни (ненависти либо вражды), оправдание экстремистской деятельности, выраженные положительными оценками враждебных действий в отношении религиозной группы мусульмане и насильственных действий в отношении национальной группы евреи.  

В течение всего периода размещения на своей странице в сети  «Интернет» указанного изображения у неопределенного круга посетителей страницы Вершинина И.Б., который в силу статуса находится под постоянным вниманием со стороны общественности, имелась возможность наблюдать указанное изображение, и могло сложиться представление о его негативном отношении к евреям и к мусульманам, чем судья поставил под сомнение свою объективность, а также беспристрастность правосудия и авторитет суда.

Вне зависимости от мотивов и целей размещения данного изображения на своей странице, а также перспектив расследуемого уголовного дела,    Вершинин И.Б. подорвал у участвующих в судопроизводстве сторон веру в беспристрастность его как к судье, так и судебной власти в целом.

Вершининым И.Б. допущены грубые нарушения требований закона, умаляющие авторитет судебной власти, порождающие сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности суда, что является нарушением п.2 ст.3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и статей 4, 10, 14, 22 Кодекса судейской этики.

В силу пункта 6 ст. 12.1 Закона  РФ  «О статусе судей в Российской  Федерации»  решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

В данном случае 26 марта 2015 года следственным управлением Следственного комитета  Российской Федерации  по Удмуртской Республике в адрес Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики было направлено сообщение, из которого усматриваются признаки дисциплинарного проступка в действиях судьи Малопургинского районного суда Удмуртской Республики Вершинина И.Б.

Именно с этого времени следует считать, возбуждение дисциплинарного производства, уполномоченным лицом, по факту совершения Вершининым И.Б. дисциплинарного проступка.

Двухлетний срок со дня совершения дисциплинарного проступка, то есть с даты размещения информации в сети «Интернет» – 15 ноября 2013 года также не истек.

Сроки привлечения судьи к дисциплинарной ответственности соблюдены.

При разрешении вопроса о виде дисциплинарного взыскания квалификационная коллегия судей учитывает все обстоятельства дела, тяжесть совершенного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, степень нарушения прав и законных интересов  неопределенного круга лиц, умаление авторитета судебной власти, причинение ущерба репутации судьи, данные о личности Вершинина И.Б. и его профессиональные качества.

Из представленных материалов следует, что Вершинин И.Б. имеет непродолжительный стаж работы в должности судьи 4 года 7 месяц, включая период работы и в должности мирового судьи, решением квалификационной коллегии судей Удмуртской Республик от 18 апреля 2014 года он был оставлен в прежнем 7 квалификационном классе с учетом низких показателей в работе и нагрузки за аттестуемый период работы.

В соответствии со ст.12.1 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики.

Действия судьи Вершинина И.Б. следует расценивать как существенное отступление от требований закона и этических норм, которые по своему характеру несовместимы с высоким званием судьи, противоречат социальному предназначению судебной власти, носителем которой является судья.

Учитывая изложенное, квалификационная коллегия судей не находит возможным ограничиться в отношении судьи такими видами дисциплинарных взысканий как замечание и предупреждение, которые не будут являться соразмерными совершенным им нарушениям.

По результатам тайного голосования, проведенного с соблюдением процедуры, установленной в ст. 18 Положения о порядке работы  квалификационных коллегий судей, квалификационной коллегией  принято решение  о наложении на  Вершина И.Б. дисциплинарного взыскания  в виде  досрочного прекращения полномочий судьи.

Результаты голосования отражены в соответствующем протоколе. Конверт с бюллетенями  и протоколом голосования приобщен  к материалам   дисциплинарного производства.

Согласно протоколу голосования за решение о привлечении судьи  Вершинина И.Б. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного  прекращения полномочий судьи из 17 членов коллегии, принимавших участие в голосовании, проголосовало 14 членов коллегии, то есть не менее двух третей.

В силу п. 9 ст. 28 Положения о порядке  работы  квалификационных коллегий судей при наложении дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи квалификационная коллегия  судей одновременно лишает судью квалификационного класса.

Руководствуясь ст.ст. 3, 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», ст.28 Положения о порядке работы квалификационных коллегий,  квалификационная коллегия судей Удмуртской Республики

р е ш и л а:

представление Председателя Верховного Суда Удмуртской  Республики Суханова Ю.В. о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Малопургинского районного суда Удмуртской  Республики Вершинина Ивана Борисовича – удовлетворить.

На основании ст. 12.1 Закона Российской  Федерации «О статусе  судей  в Российской Федерации» за совершение дисциплинарного проступка наложить на судью Малопургинского районного суда Удмуртской  Республики Вершинина Ивана Борисовича дисциплинарное  взыскание  в виде досрочного прекращения его полномочий в качестве судьи с 15 мая 2015 года, лишив Вершинина Ивана Борисовича 7 квалификационного класса, за что проголосовали 14 членов квалификационной коллегии судей, то есть не менее двух третей членов коллегии, принимавших участие в заседании.