Борс Харет Зауровна

Регион: Краснодарский крайКассационный суд: Четвертый кассационный суд общей юрисдикцииДобавлен на сайт: 2014-09-03 15:50Отзывов: 3

0 2

Оставить мнение

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Мнения

Сергей ИвановичОтрицательный 2020-02-27 23:03
Недавно столкнулся с Определением Четвертого Кассационного Суда судьи Харет Зауровны Борс, данное резонансное определение идет в разрез общепринятым нормам закона и общероссийской судебной практикой. Явное пренебрежение ФЗ 123, в частности п.8 ст.32 и ГК РФ, недопустимо для судьи такого ранга. В данном определении усматривается прямое лоббирование страховыми компаниями, представители которых с копией данного определения ходят в каждый судебный процесс.
Согласно п.п.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
В соответствии с п. п. 1 п. 1 ст. 28 Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» с финансовым уполномоченным в соответствии с настоящим Федеральным законом обязаны организовать взаимодействие страховые организации (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование).
Как следует из ч. 5 ст. 32 Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» положения п.1 ч.1 ст. 28 настоящего Федерального закона в отношении страховых организаций, осуществляющих деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотренному Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страхованию средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) и добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, применяются по истечении двухсот семидесяти дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Абз. 3 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» введен Федеральным законом от 04.06.2018 N133-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 15 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Статья 5 Федерального закона от 04.06.2018 N 133-ФЗ вступает в силу по истечение двухсот семидесяти дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, т.е. с 01 июня 2019г.
Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.
Как следует из п. 2 ст. 422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Учитывая вышеприведенные нормы права, принимая во внимание, что ни Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», ни Федеральный закон от 04.06.2018 N133-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 15 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», не устанавливают императивных требований, что действия указанных законов распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенным договоров ОСАГО, применение редакции ст. 16.1 ФЗ Об ОСАГО, действующей с 01 июня 2019г., к договорам об ОСАГО, заключенным до введения ее в действие, не основано на нормах материального права.
То обстоятельство, что обращение к финансовому уполномоченному в отношении договоров (услуг, которые были оказаны или должны были быть оказаны до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), которые были заключены до дня вступления в силу Федерального закона № 123-ФЗ, является правом, но не обязанностью потребители финансовых услуг, подтверждается буквальным толкованием положений ч.8 ст. 32 Федерального закона от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Как можно пренебречь данными нормами закона? Кому оказала "медвежью услугу" Харет Зауровна - я думаю вы сами ответите на данный вопрос...
Это мнение и оценочное суждение юридического сообщества Краснодарского края.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Кузнецова ЕкатеринаПоложительный 2016-05-06 21:16
Как хорошо, что есть еще настоящие люди, которые не обращают внимание на капризы вышестоящих. Низкий Вам поклон, Харет Зауровна. Бог видит все и обязательно благословит Вас.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Леонтьева ЗинаидаПоложительный 2016-05-06 21:05
Большое Вам спасибо. Вы - справедливый, честный человек. Благодаря Вашему решению вернулась вера в человечество. Каждый день прошу Создателя о Вашем благополучии.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.

Информация о судье

Родилась 05.06.1961г.

Карьера

Начала свою трудовую деятельность в системе социального обеспечения Теучежского райисполкома, затем Краснодарского края.

В 1988г. окончила Кубанский государственный университет. 01.12.1995 года назначена на должность судьи Тахтамукайского районного суда.

С мая 2006 года заместитель Тахтамукайского районного суда.

Указом Президента Российской Федерации от 2 декабря 1998 г. N 1460 назначена в Республике Адыгея судьей Тахтамукайского районного суда.

Указом Президента РФ от 17.05.2006 года № 495 Борс Х.З. назначена на должность заместителя председателя Тахтамукайского районного суда.

Указом Президента Российской Федерации от 10.08.2015 г. № 411 назначена судьей Краснодарского краевого суда.

Указом Президента Российской Федерации от 19.06.2019 г. № 286 Назначить со 2 сентября 2019 г. судьёй Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.