Самый справедливый суд в мире.

Отправитель: Peter Опубликовано: 2017-04-06 Просмотров: 1482

gmichailov February 8th, 2016

 Самый справедливый суд в мире.

Current Location:Russian Federation, Москва

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

Когда я слышу: "Правосудие России", мне становится так же смешно, как и председателю Верховного суда Лебедеву. Если возникает спорный вопрос и Вам говорят: "Идите в Суд, жалуйтесь". Вы понимаете, что вас просто корректно послали... Да все это вы знаете и без меня, кто сталкивался, тот поймет. Независимый суд — первый шаг к демократии и победе над коррупцией. Что такое независимый суд? А если судьи и сами коррумпированы, положение дел становится еще хуже.

Судебная система России нуждается в кардинальных преобразованиях, о чем постоянно говорят как госруководители всех уровней, так и юристы. Президент РФ Владимир Путин, юрист по образованию, еще в 2000 году отметил, что без модернизации судебной власти социально-экономические преобразования обречены на провал. Так было положено начало Судебной реформе, ответственным за выполнение которой стал Глава Верховного Суда Вячеслав Лебедев.

С тех пор прошло 16 лет. Все эти годы Глава государства неоднократно упоминал о необходимости скорого завершения судебной реформы. Де-юре, Лебедев отчитался Президенту об успешных результатах проекта. Де-факто, большинство проектов, представленные Путину как выполненные, не реализованы.

Вашему вниманию — рейтинг 5 самых громких невыполненных обещаний руководства Верховного Суда Президенту. Отбор проводился исходя из масштабности проекта, качественных и количественных показателей несоответствия изначально заявленным, количества упоминаний в СМИ, влиятельности фигурантов преступления и их связи с государственными структурами, а также наличия уголовных дел по проекту.

?5 место.

ГАС «Правосудие»

ГАС «Правосудие» — это программное обеспечение, призванное облегчить работу всех участников судебного процесса. Например, обеспечить публикацию информации о деятельности суда, в том числе обнародование текстов судебных решений, ведение аудиозаписи в ходе судебного заседания, допросы без фактического присутствия, ведение правовых баз данных и много других полезных функций.

На практике же, многообещающий проект состоялся лишь формально, а солидная часть его бюджета растрачена не по целевому назначению его исполнителем — Судебным департаментом во главе с Александром Гусевым, к которому в 2010 присоединился уже известный Леонид Юхневич и НИИ «Восток»

?4 место.

Гласность и открытость судов

Начиная с 2012 года Президент призвал судей активнее сотрудничать с судебными корреспондентами. Приоритетом стало формирование компетентного и объективного сообщества судебных журналистов. Председатель ВС РФ В. Лебедев так же не раз заявлял: «Двери судебных заседаний открыты для каждого, и тот, кто желает увидеть, как вершится правосудие, имеет на это право».

Статистика свидетельствует об обратном. Лишь 10,4% участников опроса, проведенного ВЦИОМ, смогли с уверенностью сказать, что хорошо информированы о работе судов в России. При чем каждый второй (49%) в своих оценках исходит из той информации, которую получает из СМИ. Более трети опрошенных (34%) заявили, что практически ничего о судах и их работе не знают. Как отметил председатель Совета судей РФ Ю.И. Сидоренко, «между судьями и журналистами зачастую нет взаимопонимания, складываются настороженные, а порой и конфликтные отношения».

?3 место.

Коллегия по экономическим спорам ВС

После объединения Верховного и Арбитражного судов Вячеслав Лебедев обещал Президенту оперативно наладить судопроизводство по экономическим делам, создав Коллегию по экономическим спорам.

Однако статистика свидетельствует о низком уровне работы ведомства. В первые месяцы работы производительность КЭС по сравнению с президиумом Высшего Арбитражного Суда была вдвое ниже. За август-декабрь 2014 года Коллегия по экономическим спорам ВС рассмотрела всего 70 жалоб по бизнес-спорам.

Российский адвокат Юлий Тай убежден, что качество судейства Коллегии по экономическим спорам очень низкое: «Что касается количества дел, ситуация близка к уровню работы президиума ВАС, но с точки зрения качества, конечно, отличие сильное, причем не в лучшую сторону. Хотя и количество могло быть больше, ведь президиум заседал только один раз в неделю, а тройки судей КЭС могут делать это чаще».

Юристы сетуют и на то, что на рассмотрение КЭС передается мало специфических дел. Так, крайне редко коллегия разбирает споры в области страхования, рынка ценных бумаг, международного права, интеллектуальной собственности.

?2 место.

Дефицит профессионалов

Выступая на Всероссийском совете судей Президент РФ В. Путин заявил, что судебное сообщество должно объявить войну нарушению этических норм, бюрократическому чванству и непрофессионализму.

В свою очередь, перед очередным назначением на должность председателя Верховного Суда в 2014 году, Вячеслав Лебедев пообещал Президенту качественное правосудие в новом объединенном суде. В итоге, длительное время Верховный Суд работает в условиях кадрового голода.

Уголовная коллегия Верховного суда сформирована с 30%-м дефицитом. Главной проблемой оказались семейные связи кандидатов. Например, у судьи ВС Николая Бирюкова супруга — адвокат, дети его коллеги Александра Зырянова делают карьеру в судах. Юристы признают, что ВС мог бы работать эффективнее при полной укомплектованности.

Число нарушений при рассмотрении дел продолжает оставаться удручающим. По данным Верховного суда, судейские ошибки только по тем уголовным делам, которые дошли до высшей инстанции, в прошлом году составили 40% случаев.

По мнению судейского сообщества, большое количество ошибок допускается при квалификации нарушений. Нередко лицо, совершившее административный проступок, привлекается к уголовной ответственности.

?1 место.

Доверие граждан к правосудию

Основными задачами инициированной Президентом Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007-2012 годы были обеспечение открытости и прозрачности правосудия, повышение доверия к правосудию, обеспечение независимости судей, а также повышение уровня исполнения судебных актов. На реализацию этих целей объем финансирования за счет средств федерального бюджета составил 60723,9689 млн. рублей

Однако ФЦП «Развитие судебной системы России на 2007-2012 гг.» оказала незначительное влияние на повышение доверия граждан к правосудию. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировавшие на коллегии ведомства результаты исполнения программы.

В ходе реализации программы не был достигнут ни один из целевых индикаторов, позволяющих оценить отношение общества к судебной системе. Например, ожидалось, что доля граждан, доверяющих органам правосудия, по окончании реализации программы достигнет 50%, но в итоге этот показатель был ниже 31%. Столько же граждан не доверяют судам (планировалось сократить этот показатель до 6%).



ВЕСЬ  ОБЪЁМ  ТЕКСТА  ЗДЕСЬ :http://gmichailov.livejournal.com/977732.html


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Анна 2019-01-26 12:13
НЕКОРРЕКТНО ПОСЛАЛИ В (НА) ТРИ БУКВЫ. Так точнее будет?
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Александр 2017-12-27 09:54
Наивность автора не имеет границ... Искать справедливость в Обществе с прогнившими устоями, Где Гарант Конституции сам покрывает Воров и Жуликов во власти. и при этом писать ему, с просьбою одуматься и исправится.по меньшей мере не разумно. по большей просто бесполезно. в Обществе с насаждаемой идеологией заимей как можно больше денег.и на этом построй свой авторитет,- что то искать человеческое, может только глубоко не сведущий человек и наивный как ребёнок. он просто не в то общество попал ,Он заблудился в Этих Лицемерных Рожах.доверяя им как людям с якобы имеющим что то человеческое. Увы Это общество Обречено на вымирание оно нарушило Главный Закон мироздания , жить одной семьёй. потому обречено.на самоуничтожение. Как ни Жаль Этих Людей. но Слава Природе что они Пришли к Черте Самоуничтожения.Жалко только их Детей.Которым они тоже вбивают в голову ту же доктрину. Но все Кто живут по принципу Капиталистических мировозрений пришли к финалу. Добро пожаловать в Эпоху Небытия. Смерть ваше пристанище.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.