ВККС рассказала, как лучше наказывать судей

Отправитель: Peter Опубликовано: 2017-02-11 Просмотров: 2869

09.02.2017

ВККС рассказала, как лучше наказывать судей

Представлена инструкция, посвященная дисциплинарным взысканиям для них.

Высшая квалифколлегия судей обобщила практику наложения на судей дисциплинарных взысканий в связи с коррупционными проступками.

В разработанных по итогам анализа методических рекомендациях для служителей Фемиды говорится о случаях нарушений, за которые на судей наложили дисциплинарные взыскания – сделали замечание, предупреждение или досрочно прекратили их полномочия.

Например, замечание сделали главе суда по той причине, что в аппарате у него трудились родной брат с женой. Такое же наказание наложили на судью, который сослался на свой статус и взял бланк из суда, обращаясь в государственный орган, чтобы получить и передать нужные данные брату для подготовки иска.

Предупреждение объявили судье, который позволил себе внепроцессуальное общение с пострадавшим и его адвокатом, оценив предоставленные доказательства и упомянув о возможном вердикте, призывая их заранее смириться с таким решением.

Предупреждением отделался судья, попытавшийся избавить жену от административной ответственности за нарушения ПДД. В своих заявлениях об отмене этих постановлений служитель Фемиды отметил, что он был за рулем машины при регистрации дорожными камерами нарушений, занимает должность судьи и поэтому следует применять особый порядок привлечения к ответственности. В итоге правомочный орган не смог наказать правонарушителя в отпущенные законом сроки.

Досрочно лишили полномочий судью, который на возмездной основе занимался педагогической деятельностью в России, все это финансировалось из  средств зарубежной организации.

Мантию не удалось сохранить и судье, совершившей действия с целью сокрытия факта визита к ней на работу приятеля (впоследствии ставшего ее мужем): была изъята расписка этого лица о получении решения суда, дано распоряжение секретарю -  об изменении нумерации листов в деле.

Кроме того, были досрочно прекращены полномочия судьи, рассматривавшего уголовные дела. Он допустил внепроцессуальное общение с обвиняемым – разговаривал с ним по телефону, тот приходил и и к нему домой, что «свидетельствует о дружеских, доверительных отношениях». Как указывает Высшая квалифколлегия, при принятии решения о лишении полномочий учли, что оправдательный вердикт, оглашенный судьей, отменили в вышестоящей инстанции, дело отправили на новое рассмотрение; ранее судья нарушал требования процессуального законодательства.



http://www.zasudili.ru/news/index.php?ID=8078


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Виссаронович 2017-11-22 15:09
Главная причина всех "чудес" в судах - фактически полная безнаказанность судей за принятые ими же решения. Впрочем, с госчиновниками ситуация точь в точь. А безнаказанность просто гарантированно порождает Преступления в виде решений и приговоров "под заказ".
.... Может кто-нибудь знает хоть один случай применения статьи 305 УК РФ на практике?
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Юссь 2017-04-26 05:34
Тем не менее писать и жаловаться все-таки нужно, чем больше тем лучше, потому как если просто молчать они в конец оборзеют. Вообще конечно нужно вводить ответственность за неправосудные решения, отклонился от норм ГПК, от Пленума, получай, вплоть до уголовной ответственности, тогда может что-то измениться, а так получается на судей по большому счету некуда жаловаться, вот они и творят что хотят.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
BARS201029 2017-03-01 22:11
Это микромолекулы, в океане судейского беспредела. Практически 99,9 % судей выносят не правосудные решения.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Ответов: 1 Вера 2017-02-13 13:29
И ни одного не наказали за неправосудные решения, за то, что приговор был составлен вне совещательной комнаты, за неэтичное поведение, которое заключается в том, что уйдя на вынесение приговора, ведет другие процессы и заседания. Наш судья огласил нам один приговор, а на руки выдал приговор иного содержания. Отличия аж на 5 листах. И это при том, что оглашение приговора записывалось на несколько диктофонов. Позже специалист исследовал аудиозапись диктофона и отпечатанный текст приговора и вынес заключение об их отличиях, обозначив все отличия. Мы отправили жалобу председателю областного суда вместе с заключением специалиста и аудиозаписью оглашения приговора. Председатель облсуда отправил нашу жалобу председателю районного суда, а тот дал ответ, что прослушал с комиссией аудиозапись и услышал, что кто-то зачитывает какой-то текст и поэтому он не может точно сказать, что это его судья.... Вообщем нас за дураков держат. Официальный приговор "каким то" текстом обозвали. А облсуд и вовсе нам не дал ответа.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
BARS2010292017-02-27 23:37Ответить
Да, Вера, воттакое унас правосудие и судьи, потрошащие наши судьбы и жизни.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.