Порядок ознакомления с аудиозаписью судебного заседания

Отправитель: Peter Опубликовано: 2016-06-22 Просмотров: 2991

Порядок ознакомления с аудиозаписью судебного заседания и выдачи его копии

 3 июня 2016 - Главный редактор

 Что-то странное происходит после посадки ряда руководителей Судебного Департамента при ВС РФ. А может где-то в другом месте решили, что пока зря госбюджет тратит большие деньги на оснащение судов.

 Конституционный суд вынес Определение №678-О, которым обязывает де-факто предоставлять аудиопротоколы судебных заседаний. Но особенно радует судебный департамент! Он ко всему прочему разослал по всем судам свой новый приказ!

  Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 апреля 2015 года № 95 в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36) внесены изменения, касающиеся порядка ознакомления участников судебного разбирательства с аудиозаписью протокола судебного заседания, выдачи его копии.

 В соответствии с введенным в документ пунктом 7.12.1 ознакомление лиц, перечисленных в п. 12.1 Инструкции, с аудиозаписью судебного заседания, приобщенной к протоколу судебного заседания, производится по их письменному заявлению в порядке, предусмотренном пунктами 12.1 — 12.3 настоящей Инструкции.

 Ознакомление вышеперечисленных лиц с аудиозаписью судебного заседания производится в специально оборудованном для этой цели помещении суда строго в присутствии уполномоченного на то работника аппарата суда путем предоставления им возможности прослушивания соответствующей аудиозаписи с использованием необходимых технических средств.

 Лица, имеющие право на снятие копий за свой счет, в том числе с использованием технических средств, перечислены в п. 12.6 настоящей Инструкции.

 Изготовление и выдача копии аудиозаписи судебного заседания осуществляется по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей (сторон, иных участников судебного разбирательства) и за их счет в порядке, установленном председателем суда, и при наличии технической возможности в соответствующем суде.

 На письменном заявлении (форма № 68) судья, в производстве которого находится (или находилось) судебное дело, а при его отсутствии — председатель суда (или его заместитель) либо иное уполномоченное им лицо делает соответствующую отметку о поручении работнику аппарата суда изготовить и выдать копию аудиозаписи судебного заседания. Данное заявление подшивается в дело, а в случае предъявления доверенности к делу приобщается также ее копия.

 Копия аудиозаписи судебного заседания может быть изготовлена на оптическом диске или ином материальном носителе информации уполномоченным работником аппарата суда только после подачи соответствующего заявления и при наличии соответствующей отметки лиц, указанных в абзаце пятом настоящего пункта.

 Уплата государственной пошлины для изготовления копии аудиозаписи судебного заседания не предусмотрена.

 Для изготовления копии аудиозаписи лицо, подавшее заявление, представляет в суд материальный носитель информации (флеш-карта, диск CD-R, DVD и другие носители информации, техническая возможность записи на которые имеется в соответствующем суде). Представленные в суд материальные носители информации не должны содержать какую-либо информацию.

 В целях безопасности перед записью аудиопротокола судебного заседания представленный в суд материальный носитель может быть отформатирован уполномоченным работником аппарата суда, ответственным за изготовление и выдачу копии аудиозаписи, при этом предварительно уведомив лицо, подавшее соответствующее заявление.

 Запись аудиофайла на материальный носитель лица, подавшего заявление, производится уполномоченным работником аппарата суда на локальном компьютере, не присоединенном к локальной сети суда, и не имеющем доступа в сеть Интернет.

 Копия аудиозаписи судебного заседания судом не заверяется.

 После выдачи копии аудиозаписи судебного заседания на письменном заявлении об изготовлении и выдаче уполномоченным работником аппарата суда делается отметка об изготовлении и выдаче, а лицом, получившим копию аудиозаписи, делается соответствующая расписка о получении. Данное заявление приобщается к материалам дела, при этом делается соответствующая отметка в справочном листе.

P.S. Один из вариантов как все это оформлять в бумагах — в документах у Влада Никитенко к очередной статье про прокурора и подготовку к апеляционному заседанию

http://pravorub.net/razdely/personalnoe/porjadok-oznakomlenija-s-audiozapisyu-sudebnogo-zasedanija-i-vydachi-ego-kopii.html


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Peter 2016-06-24 16:15
Буду признателен комментаторам, которые предоставят сведения о том , с какими препятствиями им приходилось встречаться, когда они участвовали в судебных заседаниях и предпринимали попытки о включении системы аудиозаписи и впоследствии получения материального носителя информации , на котором закреплена копия аудиозаписи судебного заседания в полном объёме.

Пётр Васильев
Это мое личное мнение и оценочное суждение.