Чем честный адвокат лучше решалы

Отправитель: Peter Опубликовано: 2016-06-09 Просмотров: 1928

Граждане, не умножайте зло! 

  Чем честный адвокат лучше решалы                          

  Много, конечно, встречаешь всякого дерьма. Никогда не забуду: пришла к нам в «Русь Сидящую» милая женщина со своим горем: муж сидит (экономический), второе обвинение предъявлено, трое детей, у нее нашли онкологию и у средней девочки тоже. Попросили документы — и медицинские, и по уголовному делу, подумать, что можно бы предпринять. Да и с адвокатом хотелось бы познакомиться. На следующий день приходит ее адвокат, упитанный такой мужчина, приносит документы и вдруг говорит — не мне, нам всем, мы как раз в полном составе собрались: «Да вы не слушайте ее, клиентку мою! Ничего она не болеет — видели, какую задницу отрастила? За три дня не объехать. Я ей говорю: выкупать надо мужа из тюрьмы, это ж только так! А она мне про то, что денег нет…» Мы онемели. А он продолжает: «У вас же связей много. Давайте вот что: я сейчас у них (у клиентов. — О. Р.) спорную землю отожму, а вы помогите мне ее продать, вы в доле».

       Не могу вам его фамилию сказать: по-журналистски сказала бы, а по-тюремному нельзя — второе дело на мужа сейчас в суде, и теоретически публикация фамилии адвоката может подсудимому сильно навредить, хотя, конечно, вряд ли будет хуже. Причем это даже не адвокат по назначению. Это семейный адвокат вот уже 5 лет. Гонорар ему отдали домом в СНТ, он за собственность всего товарищества и бьется, но ничего у него на самом деле не выйдет — квалификация у него никакая, просто жучила с лицензией, а там противоположная сторона — волки с адмресурсом. Женщину жалко, семью жалко, а сделать ничего уже нельзя, разве что в коллегию обратиться, да и то — мы ж в деле не сторона, а женщина ему верит.

       Большинство россиян живет себе, и не то чтобы не знает о существовании судов, следствия, прокуратуры, а так, как-то все это отдаленно. Ну да, гаишники на дорогах, ну да, поговорка «от тюрьмы и от сумы», ну да, у кого-то кто-то загремел. Но ведь это все не о нас, не про нас. Мы же тихонько себе. И вдруг мир переворачивается. И оказывается, что все происходит совсем не так, как в телешоу «Суд идет». Задержали, звонок следователя, что делать дальше? Все сразу вспоминают: нужен адвокат!

    Как правило, первый — это адвокат, любезно предлагаемый следователем. Государственный адвокат — ведь это же надежно, гарантировано Конституцией. И следователь ведь тоже человек опытный и плохого не посоветует.

      Вот вам еще история. Задержали водителя на 48 часов, полицейские на глаз определили, что товарно-сопроводительные документы поддельные. Бывает. Ночью жене позвонил следователь, скороговоркой представился, да так, что женщина в глубоком шоке просто не запомнила ни имени, ни звания — ничего. Через 5 минут позвонил адвокат по ст. 51-й, сказал, что нужно 80 тысяч сразу, иначе он откажется защищать. На следующий день родственники пытались у этого адвоката выяснить контакты следователя. В ответ: «Вот завтра в суде на аресте все узнаете». СУ СВАО Москвы, адвокат на подхвате из Псковской коллегии адвокатов, Павел Валерьевич И. Опять фамилию полностью не пишу, это дело клиентов — должны обратиться в адвокатскую палату, и с большой вероятностью им деньги вернут.

         Еще история, о которой я здесь много писала. Дело Коновалова Сергея Ивановича (дорожная драка, у Сергея онкология, 4-я стадия, он умер в тюремной больнице, не дожив до апелляции). Адвокат по ст. 51 — П.В.В. (61/2384 Адвокатская палата Ростовской области). Заключил соглашение с родителями-пенсионерами. Взял 50 тысяч рублей. За эти деньги он посоветовал Сергею согласиться на особый порядок. После приговора взял еще 150 тысяч рублей. Не брезговал адвокат и таранькой, и домашними консервами. Что ж еще взять с пожилых людей? Не сделал ничего, совсем ничего, не добился даже рассмотрения дела в апелляции, которую откладывали 5 раз. Подзащитный умер. Будем подавать заявление в адвокатскую палату.

          Дело Николая М. Судебные слушания прямо сейчас идут в Троицком суде. По ходатайству защиты (по соглашению, адвокаты хорошие, честные) вызывают в суд тетю обвиняемого, Татьяну. Женщина пожилая, впечатлительная, после увиденного и услышанного захотела помочь племяннику. Решила сама нанять адвоката, и не абы какого, а чтобы вот от президента самого. Набрала в поисковике «задать вопрос президенту об уголовном деле», ну и вышла на какой-то сайт. Через какое-то время ей перезвонил некто по имени Михаил и пригласил на встречу в саму Москву, в офисный центр, в некую компанию «Гарант». После небольшой беседы (без судебных документов) Михаил радостно сообщил, что хоть и поздновато (судебное слушание выходит на стадию прений), но за 360 тысяч рублей он точно вытащит племянника из тюрьмы. Татьяна подписала не глядя какой-то договор, увидев только числа: 160 и 200. При этом Михаил ей сообщил, что второй экземпляр договора он ей не отдаст до тех пор, пока она не оплатит первую часть суммы — 160 тысяч. Услужливая девушка-секретарь по просьбе руководства вызвалась сопроводить пожилую женщину к банкомату. Благо среди родственников есть вменяемые — брат Сергей, он успел нам позвонить и совместными усилиями удалось остановить тетушку на пути в банкомат. После Сергей поговорил с адвокатом Михаилом, и тот как-то сразу согласился, что да, поторопились они с тетушкой, и не все так радужно, как он расписывал Татьяне.

        Дело Карабейникова А.А. За первичную жалобу в ЕСПЧ адвокат С.Ю.Ю. (50/6385 Специализированная коллегия адвокатов «Оплот») запросил с матери Елены круглую сумму. Но дело даже не в этом. Он также сообщил ей, что жалоба подается лично и нужно оплатить его проезд в Страсбург и проживание там. Ох. Легко и просто зайти на сайт ЕСПЧ и убедиться, что обращение это бесплатное и исключительно по почте.

         Граждане, будьте бдительны. Хороших, честных адвокатов с каждым днем все меньше, но они есть, уж поверьте. Надо искать. Надо смотреть и слушать. А уж если попались на жучилу, заплатили последнее — не думайте, что просто расстались с деньгами, обращайтесь в адвокатские палаты. Мы знаем много случаев, когда все кончается хорошо и зло наказано. И сами зла не умножайте.

Автор: Ольга Романова

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/columns/73407.html 


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Вячеслав 2016-09-29 19:37
Спасибо за статью.
Поверьте мне, что не все такие. В любой профессии есть случайные люди, и адвокатская стезя - не исключение. Но я знаю очень много юристов, как адвокатов, так и представителей других направлений юридической профессии, которые - честные и порядочные люди. Которые не требуют за участие суде даже 50 т.р. Которые не берутся за проигрышные дела, и не потому, что там нечего сорвать, а потому, что честно клиенту говорят: "Вы деньги заплатите, а дело всё равно проиграете". Которые даже не берутся за защиту пьяных водителей, потому что честны перед клиентом. Знаю немало адвокатов по назначению, часть их называют "карманными", которые заплаченные им государством копейки отрабатывают по полной: если клиент не согласен с виной, защищают его качественно вплоть до кассации. Знаю принципиальных адвокатов, которые, если действительно, внутренне, сомневаются в законности решения, исходя из собственных убеждений безвозмездно составляют апелляционные и кассационные жалобы, требуя от клиента лишь их подписать. Также знаю немало адвокатов, работающих по соглашениям, но работающих честно, на совесть, с полной отдачей, не мороча при этом клиенту голову. Но, естественно, знаю и таких, про которых написано в статье. Но таких никогда не было большинство, хотя, к сожалению, часто именно по таким и судят о всей профессии.
Мне искренне жаль тех людей, про которые написано в статье, что им попались люди, оказавшиеся случайными в нашей профессии... Мошенников во всех сферах хватает, но нигде они не определяют лицо профессии.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Михаил 2016-06-16 15:58
Благодарю Вас за статью. Очень познавательна для всех без исключения.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.